【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

シンプル煮物 レシピ

シンプル煮物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
aramaさん
aramaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あごだしをお料理に使うのは初めてなので”お出汁”そのもののお味を味わってみたくて、本当にシンプルな煮物にしました。

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 人参 1本
  3. しいたけ 1パック(100g位)
  4. だし汁 2カップ
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ2
  7.  適量
  8. 米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1.

    大根を輪切りにし皮をむく。
    面取りし、十文字に隠し包丁を入れる。

  2. 2.

    大根を鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を注いで、弱火~中火で柔らかくなる程度まで茹で、冷水に取ってきれいに洗う。

  3. 3.

    鍋に大根、人参、しいたけ、だし汁とすべての調味料を入れ、弱火で20分程煮たら火を止めて冷まし味を含ませる。

  4. 4.

    お好みで薬味などでいただく。

ワンポイントアドバイス

あごだしがしっかり浸みて味に深みはありますが、あっさりとした煮物です。思っていた程、個性の強いお出汁ではなかったので、何とでも相性が良さそう。お好みで色々アレンジしてください。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r217089)
  • 2011/03/15 UP!

他の大根のレシピ(93,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑シンプル煮物 | レシピブログTOP