シンプル煮物
料理紹介
あごだしをお料理に使うのは初めてなので”お出汁”そのもののお味を味わってみたくて、本当にシンプルな煮物にしました。
材料
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- しいたけ 1パック(100g位)
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 適量
- 米のとぎ汁 適量
作り方
- 1.
大根を輪切りにし皮をむく。
面取りし、十文字に隠し包丁を入れる。
- 2.
大根を鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を注いで、弱火~中火で柔らかくなる程度まで茹で、冷水に取ってきれいに洗う。
- 3.
鍋に大根、人参、しいたけ、だし汁とすべての調味料を入れ、弱火で20分程煮たら火を止めて冷まし味を含ませる。
- 4.
お好みで薬味などでいただく。
ワンポイントアドバイス
あごだしがしっかり浸みて味に深みはありますが、あっさりとした煮物です。思っていた程、個性の強いお出汁ではなかったので、何とでも相性が良さそう。お好みで色々アレンジしてください。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r217089)
- 2011/03/15 UP!