レモン酒 レシピ

レモン酒
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Ayaccoさん
Ayaccoさん
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さっぱりしていて美味しい。ビタミンCたっぷりでお肌にも嬉しい。どんなお料理にも合う。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冬が旬の、安心・安全な国産レモン。爽やかな香りは旬ならでは。そんなレモンをブランデーや日本酒に漬けて、手作りのレモン酒に。ビタミンCたっぷり、美肌作りにも風邪予防にも嬉しい爽やかな口当たりのお酒です。

材料

  1. 国産レモン 6個
  2. ブランデー/日本酒 700~900ml
  3. 氷砂糖 約200g

作り方

  1. 1.

    レモンは集めに皮を剥き、2cmの輪切りにする。種は取り除く。皮の内側の白い部分は包丁でそぎ取る。

  2. 2.

    熱湯消毒して水分を拭き取った保存瓶に、氷砂糖→輪切りにしたレモン→レモンの皮を入れ、ブランデーまたは日本酒を注ぐ。

  3. 3.

    1~2週間後にレモンの皮は取り出す。2~3か月後には、輪切りレモンも取り出し、一度お酒をザルやガーゼで濾す。(種や果実などを取り除いてキレイにします)

  4. 4.

    2~3ヶ月寝かせれば完成!解禁です!

ワンポイントアドバイス

種や皮の内側の白い部分は、苦みのもとになるので可能な限り取り除く。
このひと手間でより美味しく!

記事のURL:http://ameblo.jp/ayablo-1220/page-2.html

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  • (ID: r701597)
  • 2014/01/21 UP!

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