レモン酒by Ayaccoさん

【料理紹介】

冬が旬の、安心・安全な国産レモン。爽やかな香りは旬ならでは。そんなレモンをブランデーや日本酒に漬けて、手作りのレモン酒に。ビタミンCたっぷり、美肌作りにも風邪予防にも嬉しい爽やかな口当たりのお酒です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
国産レモン 6個
ブランデー/日本酒 700~900ml
氷砂糖 約200g

【作り方】

  1. レモンは集めに皮を剥き、2cmの輪切りにする。種は取り除く。皮の内側の白い部分は包丁でそぎ取る。
  2. 熱湯消毒して水分を拭き取った保存瓶に、氷砂糖→輪切りにしたレモン→レモンの皮を入れ、ブランデーまたは日本酒を注ぐ。
  3. 1~2週間後にレモンの皮は取り出す。2~3か月後には、輪切りレモンも取り出し、一度お酒をザルやガーゼで濾す。(種や果実などを取り除いてキレイにします)
  4. 2~3ヶ月寝かせれば完成!解禁です!

【ワンポイントアドバイス】

種や皮の内側の白い部分は、苦みのもとになるので可能な限り取り除く。
このひと手間でより美味しく!