さつま揚げカレー レシピ

さつま揚げカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
かなずさん
かなずさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

さつま揚げを入れた和風のカレーです。

材料

  1. さつま揚げ 100g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 100g
  4. しいたけ 5〜6個
  5. たけのこ 小1ケ
  6. 顆粒だし 3g
  7. めんつゆ 30cc
  8. カレールー 2人分

作り方

  1. 1.

    野菜を切ります。人参は銀杏切り、たけのこは半分に切りスライス、たまねぎ・しいたけはスライスします。
    さつま揚げは2センチ幅ほどに切ります。

  2. 2.

    材料をざっと炒めて水を加え煮ます。中火で煮て煮立ったら顆粒だしを加えて10分くらいにてからめんつゆを足し、材料が柔らかくなったら火を止めます。

  3. 3.

    カレールーを加えて弱火で数分煮てトロミがついたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

煮過ぎるとさつま揚げから出汁が出て味が無くなるので、長時間加熱し過ぎないほうが美味しいと思います。たまねぎと人参に火が通ったら食べられますよ。

記事のURL:

  • (ID: r1442869)
  • 2020/04/18 UP!

他のさつま揚げのレシピ(3,759件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま揚げカレー | レシピブログTOP