さつま揚げカレー
料理紹介
さつま揚げを入れた和風のカレーです。
材料
- さつま揚げ 100g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 100g
- しいたけ 5〜6個
- たけのこ 小1ケ
- 顆粒だし 3g
- めんつゆ 30cc
- カレールー 2人分
作り方
- 1.
野菜を切ります。人参は銀杏切り、たけのこは半分に切りスライス、たまねぎ・しいたけはスライスします。
さつま揚げは2センチ幅ほどに切ります。
- 2.
材料をざっと炒めて水を加え煮ます。中火で煮て煮立ったら顆粒だしを加えて10分くらいにてからめんつゆを足し、材料が柔らかくなったら火を止めます。
- 3.
カレールーを加えて弱火で数分煮てトロミがついたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
煮過ぎるとさつま揚げから出汁が出て味が無くなるので、長時間加熱し過ぎないほうが美味しいと思います。たまねぎと人参に火が通ったら食べられますよ。
記事のURL:
- (ID: r1442869)
- 2020/04/18 UP!