さつま揚げカレーby かなずさん

【料理紹介】

さつま揚げを入れた和風のカレーです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま揚げ 100g
玉ねぎ 1個
人参 100g
しいたけ 5〜6個
たけのこ 小1ケ
顆粒だし 3g
めんつゆ 30cc
カレールー 2人分

【作り方】

  1. 野菜を切ります。人参は銀杏切り、たけのこは半分に切りスライス、たまねぎ・しいたけはスライスします。
    さつま揚げは2センチ幅ほどに切ります。
  2. 材料をざっと炒めて水を加え煮ます。中火で煮て煮立ったら顆粒だしを加えて10分くらいにてからめんつゆを足し、材料が柔らかくなったら火を止めます。
  3. カレールーを加えて弱火で数分煮てトロミがついたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

煮過ぎるとさつま揚げから出汁が出て味が無くなるので、長時間加熱し過ぎないほうが美味しいと思います。たまねぎと人参に火が通ったら食べられますよ。