焼きあごは3っつに割り、昆布と共にお鍋に分量の水を張り半日位浸けます。(急ぐ時は短くても良いです)
1の鍋を弱火で温めます、沸騰したらアクを取ってさらに弱火で3〜4分煮ます。キッチンペーパーで漉します
2の出来上がった出汁にみりんとしょう油を入れます
大根は厚さ3センチの輪切りにします、面取りして別の鍋で分量外の水で30分下煮します。
鶏もも肉は一口大に、ニンジンは2センチの輪切り、イモ、タマネギは一口大に切ります
材料をすべて3の出汁に入れて弱火でコトコトと煮ます。
野菜が柔らかくなったらしょう油で味を整えて出来上がりです。
追加で練り物を入れる時は出来上がりの10分前に入れて温めるようにします。