このかなり残念なフライパンを使います。こんな過酷な条件でも作れます。
器に卵を割り入れて箸で溶きほぐします
バターをみじん切りにして卵に入れます。
フライパンに油をひいて良く加熱します。火加減はずっと中火です。
卵を流しこんで菜箸で外側から内側へ混ぜます
こんな感じになったらフライパンを火から外します。
火から外したままゴムベラに持ち替えてフライパンの前の方に寄せて形を整えます。
5秒〜10秒位火を入れます。
再度火から外してゴムベラで丁寧にひっくり返してから5秒〜10秒位火を入れます。
お皿に優しくのせて出来上がりです。
料理番組等トントンしてオムレツを作っていますが、あれは手入れされたくっつかないフライパンが前提。多少残念なフライパンを使うと必ずくっつきます。そこでトントンしないでゴムベラでオムレツを作ります。