ブラッドオレンジのマーマレード レシピ

ブラッドオレンジのマーマレード
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miomioさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

オレンジを丸ごと茹でて作るマーマレード。皮も実も果汁も丸ごとジャムに♪ 愛媛県で国産ブラッドオレンジが作られています。皮が薄く、無農薬・ノーワックスのものが手に入ったら、作ってみてくださいね。

材料

  1. ブラッドオレンジ(無農薬・ノーワックス) 1kg
  2. グラニュー糖 500g
  3. レモン汁 大1
  4. コアントロー 適量

作り方

  1. 1.

    オレンジはきれいに洗い、ヘタを取る。
    丸ごと鍋に入れ、ひたひたの水を注いで火にかける。沸騰してから5分程度茹でる。

  2. 2.

    水気を切り、荒熱が取れたら、好みの大きさにカットする。種は除く。

  3. 3.

    切ったオレンジを鍋に入れ、水400~500ccを加えて、皮が柔らかくなるまで煮る。約30分程度。

  4. 4.

    グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、弱火で20~30分ぐらい煮詰める。

  5. 5.

    とろみがついてきたら、仕上げにレモン汁、コアントローを加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。

  6. 6.

    熱いうちに、熱湯消毒した蓋つきのガラス瓶に入れ、蓋をしてさかさまにして冷ます。

ワンポイントアドバイス

この作り方は、輸入品の皮の厚いオレンジには向きません。国産の皮の薄いものなら、ブラッドオレンジ以外でも大丈夫です。煮る時は、皮が柔らかくなるまで砂糖を加えないのがポイント。

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  • 2016/04/18 UP!

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