中華ちまき レシピ

中華ちまき
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とこさん
とこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

親戚のおばさんに伝授してもらいました。

材料

  1. もち米 3合
  2. 干しむきえび 50グラム
  3. 豚肉の薄切り 100グラム
  4. ゆでたけのこ 100グラム
  5.  大さじ3
  6. *スープ 1.5カップ
  7. *しょうゆ 大さじ2
  8. *砂糖 大さじ1
  9. *酒 小さじ2
  10. *塩 小さじ1
  11. アルミホイル 適当

作り方

  1. 1.

    もち米を洗って、3時間ほど水に浸してざるにあけて、水をきる。

  2. 2.

    干しエビは、洗って1時間ほど水に浸してざるにあげる。つけ汁は、煮汁のスープとして使う。

  3. 3.

    干しエビと豚肉、たけのこを1㎝角にに切って、油で炒める。

  4. 4.

    3に煮汁の材料(*)を合わせて、もち米と一緒に加えて、混ぜながら煮汁がなくなるまで炒める。

  5. 5.

    炒めた材料は、冷まし、アルミホイルで小分けに包む。

  6. 6.

    圧力鍋に水2カップを入れて中すきを置き、ちまきをのせて、蓋をしめて強火にかける。

  7. 7.

    おもりがまわり始めたら、火を弱めて15分加熱し、火をとめて15分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

好みによって、栗とか入れると贅沢な感じ。

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  • (ID: r170004)
  • 2010/11/25 UP!

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