中華ちまきby とこさん

【料理紹介】

親戚のおばさんに伝授してもらいました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米 3合
干しむきえび 50グラム
豚肉の薄切り 100グラム
ゆでたけのこ 100グラム
大さじ3
*スープ 1.5カップ
*しょうゆ 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*酒 小さじ2
*塩 小さじ1
アルミホイル 適当

【作り方】

  1. もち米を洗って、3時間ほど水に浸してざるにあけて、水をきる。
  2. 干しエビは、洗って1時間ほど水に浸してざるにあげる。つけ汁は、煮汁のスープとして使う。
  3. 干しエビと豚肉、たけのこを1㎝角にに切って、油で炒める。
  4. 3に煮汁の材料(*)を合わせて、もち米と一緒に加えて、混ぜながら煮汁がなくなるまで炒める。
  5. 炒めた材料は、冷まし、アルミホイルで小分けに包む。
  6. 圧力鍋に水2カップを入れて中すきを置き、ちまきをのせて、蓋をしめて強火にかける。
  7. おもりがまわり始めたら、火を弱めて15分加熱し、火をとめて15分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

好みによって、栗とか入れると贅沢な感じ。