ビビンバ レシピ

ビビンバ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

仕事始めのパパのお弁当です。

材料

  1. ご飯 適量
  2. 豚バラ肉 250g
  3. もやし 1袋
  4. ほうれん草 1束
  5.  2個
  6. ①しょう油 大3
  7. ①砂糖 大2
  8. ①酒 大1
  9. ①ゴマ油 小1
  10. ①おろしにんにく 小1
  11. ②しょう油 大さじ2
  12. ②ゴマ油 大さじ1
  13. ②うま味調味料 少量
  14. ②ニンニク(みじん切り) 少量
  15. ②長ネギ(みじん切り) 適量
  16. ③塩 適量
  17. ③うま味調味料 少量
  18. ③ゴマ油 適量
  19. ③おろしにんにく 少量 少量
  20. ④塩 少量
  21. ④こしょう 少量
  22. ④うま味調味料 少量

作り方

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、①をもみ込んでおく

  2. 2.

    もやしを熱湯で1~2分ゆがき、②を加えて、和えておく。

  3. 3.

    ほうれん草は根元を水で洗い、熱湯でゆがき冷水にとって冷まします。水気を切って5cm位に切り、③を加えて、和えておく。

  4. 4.

    卵に④を加えて炒り卵にする。(薄焼き卵に焼いて細切りにしても良いと思います)

  5. 5.

    フライパンを熱し1を焼く

  6. 6.

    ご飯を盛って②・③・④・⑤をのせて完成

ワンポイントアドバイス

普段は人参を加えてます。細切りしたものをシリコンスチーマーで3分加熱し、ゴマ油大1+鶏ガラスープのもと小1で味付け。
ちなみに野菜は全て、ゴマ油+鶏ガラスープのもとの同じ分量の味付けでもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r187112)
  • 2011/01/04 UP!

他の卵のレシピ(231,873件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
遊酔さん

遊酔さん  2011/01/10 UP!
ガッツリ喰うぞ! という感じがして、男にはうれしいお弁当ですね。これからもよろしくお願いいたします。

ゆりりんさん

ゆりりんさん  2011/01/04 UP!
パパには嬉しいパパ弁ですね!!ボリュームがあっていい。仕事始めから最高のスタートをきってくれることでしょう^m^

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん  2011/01/04 UP!
新年早々!!美味しそうなお弁当☆や~~!と胃袋が大騒ぎしてます!!めっちゃ食べたいです☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ビビンバ | レシピブログTOP