ビビンバby しーちゃんさん
【料理紹介】
仕事始めのパパのお弁当です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
適量 |
豚バラ肉 |
250g |
もやし |
1袋 |
ほうれん草 |
1束 |
卵 |
2個 |
①しょう油 |
大3 |
①砂糖 |
大2 |
①酒 |
大1 |
①ゴマ油 |
小1 |
①おろしにんにく |
小1 |
②しょう油 |
大さじ2 |
②ゴマ油 |
大さじ1 |
②うま味調味料 |
少量 |
②ニンニク(みじん切り) |
少量 |
②長ネギ(みじん切り) |
適量 |
③塩 |
適量 |
③うま味調味料 |
少量 |
③ゴマ油 |
適量 |
③おろしにんにく 少量 |
少量 |
④塩 |
少量 |
④こしょう |
少量 |
④うま味調味料 |
少量 |
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【作り方】
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、①をもみ込んでおく
- もやしを熱湯で1~2分ゆがき、②を加えて、和えておく。
- ほうれん草は根元を水で洗い、熱湯でゆがき冷水にとって冷まします。水気を切って5cm位に切り、③を加えて、和えておく。
- 卵に④を加えて炒り卵にする。(薄焼き卵に焼いて細切りにしても良いと思います)
- フライパンを熱し1を焼く
- ご飯を盛って②・③・④・⑤をのせて完成
【ワンポイントアドバイス】
普段は人参を加えてます。細切りしたものをシリコンスチーマーで3分加熱し、ゴマ油大1+鶏ガラスープのもと小1で味付け。
ちなみに野菜は全て、ゴマ油+鶏ガラスープのもとの同じ分量の味付けでもOKです。