ビビンバby しーちゃんさん

【料理紹介】

仕事始めのパパのお弁当です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 適量
豚バラ肉 250g
もやし 1袋
ほうれん草 1束
2個
①しょう油 大3
①砂糖 大2
①酒 大1
①ゴマ油 小1
①おろしにんにく 小1
②しょう油 大さじ2
②ゴマ油 大さじ1
②うま味調味料 少量
②ニンニク(みじん切り) 少量
②長ネギ(みじん切り) 適量
③塩 適量
③うま味調味料 少量
③ゴマ油 適量
③おろしにんにく 少量 少量
④塩 少量
④こしょう 少量
④うま味調味料 少量

【作り方】

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、①をもみ込んでおく
  2. もやしを熱湯で1~2分ゆがき、②を加えて、和えておく。
  3. ほうれん草は根元を水で洗い、熱湯でゆがき冷水にとって冷まします。水気を切って5cm位に切り、③を加えて、和えておく。
  4. 卵に④を加えて炒り卵にする。(薄焼き卵に焼いて細切りにしても良いと思います)
  5. フライパンを熱し1を焼く
  6. ご飯を盛って②・③・④・⑤をのせて完成

【ワンポイントアドバイス】

普段は人参を加えてます。細切りしたものをシリコンスチーマーで3分加熱し、ゴマ油大1+鶏ガラスープのもと小1で味付け。
ちなみに野菜は全て、ゴマ油+鶏ガラスープのもとの同じ分量の味付けでもOKです。