レンコンの甘酢炒め
料理紹介
我が家はあまり酸っぱいのは苦手なので、すし酢を使用してます。
材料
- レンコン 一筋
- 酢 少々
- 豚バラ肉 200g
- 塩コショウ 適宜
- ☆砂糖・醤油・酒・みりん 各大2
- ☆すし酢 小1
- ゴマ油 適宜
作り方
- 1.
レンコンを5㎜幅にカットし、酢水にさらしてアク抜きする。
肉は食べやすい大きさにカットする。
- 2.
シリコンスチーマーにレンコンを入れて、500wで3分加熱する。
- 3.
熱したフライパンに、肉→レンコンの順に炒める。
塩コショウを振って肉の臭みをとる。
- 4.
火が通ったら、あわせておいた☆で味付けする。ゴマ油を加えて混ぜたら完成。
ワンポイントアドバイス
豚バラ肉で作る事もあります。
その時は、カットした肉に酒を揉み込んでから、片栗粉をまぶして焼きます。
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- 2016/12/05 UP!