レンコンの甘酢炒めby しーちゃんさん

【料理紹介】

我が家はあまり酸っぱいのは苦手なので、すし酢を使用してます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 一筋
少々
豚バラ肉 200g
塩コショウ 適宜
☆砂糖・醤油・酒・みりん 各大2
☆すし酢 小1
ゴマ油 適宜

【作り方】

  1. レンコンを5㎜幅にカットし、酢水にさらしてアク抜きする。
    肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. シリコンスチーマーにレンコンを入れて、500wで3分加熱する。
  3. 熱したフライパンに、肉→レンコンの順に炒める。
    塩コショウを振って肉の臭みをとる。
  4. 火が通ったら、あわせておいた☆で味付けする。ゴマ油を加えて混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉で作る事もあります。
その時は、カットした肉に酒を揉み込んでから、片栗粉をまぶして焼きます。