お節リメイク!伊達巻とかまぼこ入り・おからのふわふわドーナッツ
スナック感覚で子どもが喜んでぱくぱく食べていました♪大人ももちろん美味しく食べられます!
冷凍しておいてお弁当のおかずにも。
料理紹介
余った伊達巻とかまぼこがおいしいドーナッツに大変身!おからでふわふわの食感です。塩気と優しい甘さが絶妙なおやつ感覚料理です。
材料
- 生おから 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳または無調整豆乳 50㏄
- 植物油 大さじ1
- 伊達巻 2切れ
- かまぼこ 4枚
作り方
- 1.
ボウルに生おから・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れてヘラなどでよく混ぜる。
- 2.
牛乳と植物油を混ぜたものを①に入れて、生地がまとまるまで混ぜる。
- 3.
1㎝角に切った伊達巻とかまぼこを②に入れてさくっと混ぜ、スプーンなどですくって丸め、180℃の油で揚げる。途中ひっくり返しながら両面をきつね色にする。(楊枝をさして何もついてこなければOK)
ワンポイントアドバイス
〇かまぼこの替わりにハムを入れたり、ウインナーを入れるのもおすすめです。
〇角切りのチーズを入れてもおいしいです♪
記事のURL:
- (ID: r1510518)
- 2021/01/03 UP!