お節リメイク!伊達巻とかまぼこ入り・おからのふわふわドーナッツby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

余った伊達巻とかまぼこがおいしいドーナッツに大変身!おからでふわふわの食感です。塩気と優しい甘さが絶妙なおやつ感覚料理です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生おから 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
ひとつまみ
牛乳または無調整豆乳 50㏄
植物油 大さじ1
伊達巻 2切れ
かまぼこ 4枚

【作り方】

  1. ボウルに生おから・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れてヘラなどでよく混ぜる。
  2. 牛乳と植物油を混ぜたものを①に入れて、生地がまとまるまで混ぜる。
  3. 1㎝角に切った伊達巻とかまぼこを②に入れてさくっと混ぜ、スプーンなどですくって丸め、180℃の油で揚げる。途中ひっくり返しながら両面をきつね色にする。(楊枝をさして何もついてこなければOK)

【ワンポイントアドバイス】

〇かまぼこの替わりにハムを入れたり、ウインナーを入れるのもおすすめです。
〇角切りのチーズを入れてもおいしいです♪