こどものおやつ♪卵・乳を使わない大豆粉のふんわりパウンドケーキ
お友達に「優しい甘さでふんわりおいしい!これで普通のパウンドケーキより糖質オフなら嬉しいね♪」と言っていただけました。
料理紹介
大豆粉の味が好きで、娘(幼児)のおやつに作りました。
作り方は、バターをホイップしたりする手間なしで簡単。
冷めてもずっとしっとりふわふわ!甘さは控えめです。
体に優しい材料で作ってみました。
卵・乳を使わないので、それらのアレルギーをお持ちのお子さんでも食べられます♪
材料
- 地粉(薄力粉や強力粉でもOK) 100g
- 大豆粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きび砂糖 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- 豆乳 2/3cup
- 菜種油(米油や太白ごま油などでもOK) 大さじ4
作り方
- 1.
ボウルに地粉、大豆粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
- 2.
別のボウルに、砂糖、塩、豆乳、油を入れて混ぜる。油が分離しなくなればOK。
- 3.
①に②を入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 4.
③をパウンドケーキ型(18㎝)に入れ、180℃のオーブンで25分焼く。
ワンポイントアドバイス
●ボウルに入れてぐるぐる混ぜるだけなので、とっても簡単です!お子さんと一緒にぜひ作ってみて下さい♪
●おやつだけでなく、朝食としても甘過ぎないのでおすすめです。
●小麦粉の一部を大豆粉にすることで、たんぱく質が多くとれ、糖質を抑えることができます。
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- 2020/06/19 UP!