子どもと工作感覚で作れる!野菜たっぷりマフィン レシピ

子どもと工作感覚で作れる!野菜たっぷりマフィン
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管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
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「子どもと簡単に作れて、栄養もしっかりとれるものが知りたい」とのリクエストがありご紹介しました。作ってくれたお子さんは、普段あまり野菜を食べないそうですが、このマフィンはぱくぱく食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

野菜たっぷり、たんぱく質も炭水化物もとれるお食事マフィンです。朝食にもおやつにもおすすめ。冷凍保存も1~2週間可。材料もシンプルで作り方も簡単です♪

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3.  1個
  4. 牛乳 1/4CUP(50㏄)
  5. ピザ用チーズ 30g
  6. オリーブ油などの植物油 大さじ2
  7. 玉ねぎ 中1/4個
  8. 人参 1/3本弱
  9. ピーマン 1個
  10. スナックえんどう 4~6本
  11. ブロッコリー 30g
  12. ミニトマト 3個
  13. ウインナー 40g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、人参とピーマンは粗みじん切りにして、600Wの電子レンジで約2分半加熱する。(まとめてチンしてOK)

  2. 2.

    スナックえんどうは筋を取り、レンジで1分加熱し、2cmの斜め切りにする。

  3. 3.

    ブロッコリーはレンジで1分半加熱して、ふさを小さくわけておく。

  4. 4.

    ミニトマトは2等分に、ウインナーは7mmの厚さの輪切りにしておく。

  5. 5.

    小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。

  6. 6.

    別の容器に卵を割りほぐし、牛乳と植物油を順番に入れて泡だて器で混ぜる。さらに、ピザ用チーズも入れて混ぜる。

  7. 7.

    5で混ぜておいた粉に、6の液を入れてゴムベラで混ぜる。

  8. 8.

    7に野菜とウインナーを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。

  9. 9.

    生地を型に入れ、上にトマト、ブロッコリー、スナックえんどうを飾る。

  10. 10.

    180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

ワンポイントアドバイス

粉と卵液を混ぜる時に、ぐるぐる混ぜると粘りが出てしまい、生地の食感が悪くなってしまうので注意!
パウンドケーキ型い入れて焼いてもできますよ♪

記事のURL:https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12585875797.html

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  • 2020/04/07 UP!

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