子どもと工作感覚で作れる!野菜たっぷりマフィンby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

野菜たっぷり、たんぱく質も炭水化物もとれるお食事マフィンです。朝食にもおやつにもおすすめ。冷凍保存も1~2週間可。材料もシンプルで作り方も簡単です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
牛乳 1/4CUP(50㏄)
ピザ用チーズ 30g
オリーブ油などの植物油 大さじ2
玉ねぎ 中1/4個
人参 1/3本弱
ピーマン 1個
スナックえんどう 4~6本
ブロッコリー 30g
ミニトマト 3個
ウインナー 40g

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、人参とピーマンは粗みじん切りにして、600Wの電子レンジで約2分半加熱する。(まとめてチンしてOK)
  2. スナックえんどうは筋を取り、レンジで1分加熱し、2cmの斜め切りにする。
  3. ブロッコリーはレンジで1分半加熱して、ふさを小さくわけておく。
  4. ミニトマトは2等分に、ウインナーは7mmの厚さの輪切りにしておく。
  5. 小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  6. 別の容器に卵を割りほぐし、牛乳と植物油を順番に入れて泡だて器で混ぜる。さらに、ピザ用チーズも入れて混ぜる。
  7. 5で混ぜておいた粉に、6の液を入れてゴムベラで混ぜる。
  8. 7に野菜とウインナーを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
  9. 生地を型に入れ、上にトマト、ブロッコリー、スナックえんどうを飾る。
  10. 180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉と卵液を混ぜる時に、ぐるぐる混ぜると粘りが出てしまい、生地の食感が悪くなってしまうので注意!
パウンドケーキ型い入れて焼いてもできますよ♪