米粉の人参ハニーマドレーヌ(マドレーヌ型6個分)
こどものおやつに。
5歳の娘が「おいしいよ」と言って食べていました。
主人にも「ふんわり優しい甘さ」と好評でした。
料理紹介
小麦を使わないグルテンフリーのおやつです。
「奇跡の人参」と呼ばれる出口崇仁農園の人参を使った人参ジュースを使って、マドレーヌを作りました。
人参の甘味があるので砂糖は控え目に。
ふんわり軽い食感です。
材料
- 米粉 50g
- 片栗粉 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- てんさい糖 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 塩 少々
- 人参ジュース 20g
- 植物油 40g
作り方
- 1.
ボウルに米粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
- 2.
別のボウルに卵を割りほぐし、てんさい糖・塩を入れて溶けるまで泡だて器で混ぜる。人参ジュースを入れて混ぜ、植物油を加えて分離しなくなるまで混ぜる。
- 3.
ラップをし、生地を30分ほど休ませる。その間にオーブンを180℃に温め、型に植物油(分量外)を塗っておく。
- 4.
生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約15分焼く。
ワンポイントアドバイス
片栗粉をアーモンドプードルに替えると、コクが増します。型に油を塗るのは生地が張り付くのを防ぐためですが、さらに米粉をふるってもよいです。
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- 2020/03/06 UP!