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米粉の人参ハニーマドレーヌ(マドレーヌ型6個分) レシピ

米粉の人参ハニーマドレーヌ(マドレーヌ型6個分)
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管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
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こどものおやつに。 5歳の娘が「おいしいよ」と言って食べていました。 主人にも「ふんわり優しい甘さ」と好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

小麦を使わないグルテンフリーのおやつです。
「奇跡の人参」と呼ばれる出口崇仁農園の人参を使った人参ジュースを使って、マドレーヌを作りました。
人参の甘味があるので砂糖は控え目に。
ふんわり軽い食感です。

材料

  1. 米粉 50g
  2. 片栗粉 10g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  4.  1個
  5. てんさい糖 大さじ2
  6. はちみつ 小さじ1
  7.  少々
  8. 人参ジュース 20g
  9. 植物油 40g

作り方

  1. 1.

    ボウルに米粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵を割りほぐし、てんさい糖・塩を入れて溶けるまで泡だて器で混ぜる。人参ジュースを入れて混ぜ、植物油を加えて分離しなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    ラップをし、生地を30分ほど休ませる。その間にオーブンを180℃に温め、型に植物油(分量外)を塗っておく。

  4. 4.

    生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約15分焼く。

ワンポイントアドバイス

片栗粉をアーモンドプードルに替えると、コクが増します。型に油を塗るのは生地が張り付くのを防ぐためですが、さらに米粉をふるってもよいです。

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  • (ID: r1430473)
  • 2020/03/06 UP!

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