米粉の人参ハニーマドレーヌ(マドレーヌ型6個分)by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

小麦を使わないグルテンフリーのおやつです。
「奇跡の人参」と呼ばれる出口崇仁農園の人参を使った人参ジュースを使って、マドレーヌを作りました。
人参の甘味があるので砂糖は控え目に。
ふんわり軽い食感です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 50g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
1個
てんさい糖 大さじ2
はちみつ 小さじ1
少々
人参ジュース 20g
植物油 40g

【作り方】

  1. ボウルに米粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 別のボウルに卵を割りほぐし、てんさい糖・塩を入れて溶けるまで泡だて器で混ぜる。人参ジュースを入れて混ぜ、植物油を加えて分離しなくなるまで混ぜる。
  3. ラップをし、生地を30分ほど休ませる。その間にオーブンを180℃に温め、型に植物油(分量外)を塗っておく。
  4. 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉をアーモンドプードルに替えると、コクが増します。型に油を塗るのは生地が張り付くのを防ぐためですが、さらに米粉をふるってもよいです。