米粉の人参ハニーマドレーヌ(マドレーヌ型6個分)by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
【料理紹介】
小麦を使わないグルテンフリーのおやつです。
「奇跡の人参」と呼ばれる出口崇仁農園の人参を使った人参ジュースを使って、マドレーヌを作りました。
人参の甘味があるので砂糖は控え目に。
ふんわり軽い食感です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米粉 |
50g |
片栗粉 |
10g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
卵 |
1個 |
てんさい糖 |
大さじ2 |
はちみつ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
人参ジュース |
20g |
植物油 |
40g |
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【作り方】
- ボウルに米粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
- 別のボウルに卵を割りほぐし、てんさい糖・塩を入れて溶けるまで泡だて器で混ぜる。人参ジュースを入れて混ぜ、植物油を加えて分離しなくなるまで混ぜる。
- ラップをし、生地を30分ほど休ませる。その間にオーブンを180℃に温め、型に植物油(分量外)を塗っておく。
- 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉をアーモンドプードルに替えると、コクが増します。型に油を塗るのは生地が張り付くのを防ぐためですが、さらに米粉をふるってもよいです。