レンジできんぴらごぼう
料理紹介
レンジで油も使わず簡単に出来ます!
材料
- ごぼう 1本(70-80g)
- 人参 1本 (70g)
- だし醤油 大さじ 3
- みりん 大さじ 1
- 蜂蜜 大さじ 1
- 胡麻 少々
作り方
- 1.
ごぼうはささがきにして(皮引きなどでもOK)水に浸してアクを取る。人参もささがきにする。
- 2.
耐熱容器に、水切りしたごぼう、人参を入れ、だし醤油、みりん、蜂蜜を入れ、軽く混ぜ蓋をして、レンジに3分入れる。
- 3.
一度取り出しかき混ぜ、再度レンジに2分程度加熱する。
- 4.
再度かき混ぜ蓋をして味をなじませる。お好みでごま油などをかけてもOKです。
- 5.
胡麻を混ぜで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
味を馴染ませるのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r213341)
- 2011/03/05 UP!
↑レンジできんぴらごぼう | レシピブログTOP