レンジできんぴらごぼうby naotさん

【料理紹介】

レンジで油も使わず簡単に出来ます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本(70-80g)
人参 1本 (70g)
だし醤油 大さじ 3
みりん 大さじ 1
蜂蜜 大さじ 1
胡麻 少々

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして(皮引きなどでもOK)水に浸してアクを取る。人参もささがきにする。
  2. 耐熱容器に、水切りしたごぼう、人参を入れ、だし醤油、みりん、蜂蜜を入れ、軽く混ぜ蓋をして、レンジに3分入れる。
  3. 一度取り出しかき混ぜ、再度レンジに2分程度加熱する。
  4. 再度かき混ぜ蓋をして味をなじませる。お好みでごま油などをかけてもOKです。
  5. 胡麻を混ぜで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味を馴染ませるのがポイントです。