レンジで切干大根
料理紹介
レンジで簡単にできる切干大根。
材料
- 切干大根 80g
- 人参 60g
- 椎茸 2枚
- 油あげ 1枚
- 水 150cc
- 無添加粉末カツオだし 小さじ 2
- きび砂糖 大さじ 2.5
- 醤油 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 2
作り方
- 1.
切干大根を水で15分ぐらい戻したら、良く水気を絞る。
- 2.
人参、椎茸、油あげを刻む。
- 3.
耐熱容器に、1と2を入れ、水、調味料を入れて混ぜる。
- 4.
3をレンジで4分加熱する(500W)。
- 5.
4分経ったら、取り出して一度混ぜ合わせある。
- 6.
再びレンジに入れて3分加熱する。
- 7.
最後に混ぜて出来上がり!
お好みで出来上がりに、香り付けとしてごま油をちょっと振りかけるのも良いでしょう。
ワンポイントアドバイス
レンジで簡単にできるので油も使いません。ヘルシーです。
記事のURL:
- (ID: r192409)
- 2011/01/17 UP!