レンジで切干大根by naotさん
【料理紹介】
レンジで簡単にできる切干大根。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
切干大根 |
80g |
人参 |
60g |
椎茸 |
2枚 |
油あげ |
1枚 |
水 |
150cc |
無添加粉末カツオだし |
小さじ 2 |
きび砂糖 |
大さじ 2.5 |
醤油 |
大さじ 2 |
みりん |
大さじ 1 |
酒 |
大さじ 2 |
|
【作り方】
- 切干大根を水で15分ぐらい戻したら、良く水気を絞る。
- 人参、椎茸、油あげを刻む。
- 耐熱容器に、1と2を入れ、水、調味料を入れて混ぜる。
- 3をレンジで4分加熱する(500W)。
- 4分経ったら、取り出して一度混ぜ合わせある。
- 再びレンジに入れて3分加熱する。
- 最後に混ぜて出来上がり!
お好みで出来上がりに、香り付けとしてごま油をちょっと振りかけるのも良いでしょう。
【ワンポイントアドバイス】
レンジで簡単にできるので油も使いません。ヘルシーです。