いかの塩辛 レシピ

いかの塩辛
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naotさん
naotさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

いかを無駄なく使います。

材料

  1. するめいか(げそ) 1パイ分
  2. いかの内臓(ワタ) 1パイ分
  3.  適宜
  4. 日本酒 小さじ 1

作り方

  1. 1.

    先日使ったいかの(げそ)の皮をむきます。

  2. 2.

    広めの瓶に「1」のげそを入れ、軽く塩をしておきます。

  3. 3.

    さらにそこにイカの内臓(ワタ)を搾り入れます。

  4. 4.

    日本酒を加えて出来上がり!味がしみ込むので、一晩は置きましょう。

ワンポイントアドバイス

塩は加減しながら入れましょう。

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  • (ID: r167644)
  • 2010/11/18 UP!

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