牡蠣は塩水で数回洗い汚れを取り、水気を切る
フライパンを熱し(油は入れない)、牡蠣を入れ水分を飛ばす。焦がさないように注意。
牡蠣全体に火が通ったら、余分な水分は捨てる。
醤油、みりん、日本酒の調味料を合わせて入れフライパンに入れ、牡蠣になじませる(牡蠣の大きさによって調味料の量は調整しましょう)。味が馴染んだら火を止める。
入れ物に、オリーブオイル、薄くしたスライスしたニンニクも入れる。そこに4の牡蠣を入れ漬ける(フライパンに調味料が残っていたらそれも入れる)。
このままでも食べられますが、半日以上置いた方が美味しく召し上がれます。
牡蠣の加熱しすぎると牡蠣が小さくなってしまうので、火力に注意して手早く!