【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ

牡蠣のオリーブオイル漬け
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
naotさん
naotさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お酒のおつまみにも最高!ご飯に乗せても美味しいです。

材料

  1. 生牡蠣(加熱用) 1パック
  2. 醤油 大さじ 1/2
  3. みりん 大さじ 1/2
  4. 日本酒 大さじ 1 
  5. エキストラバージンオリーブオイル 大さじ 2
  6. にんにく 1片
  7. 水菜 適宜

作り方

  1. 1.

    牡蠣は塩水で数回洗い汚れを取り、水気を切る

  2. 2.

    フライパンを熱し(油は入れない)、牡蠣を入れ水分を飛ばす。焦がさないように注意。

  3. 3.

    牡蠣全体に火が通ったら、余分な水分は捨てる。

  4. 4.

    醤油、みりん、日本酒の調味料を合わせて入れフライパンに入れ、牡蠣になじませる(牡蠣の大きさによって調味料の量は調整しましょう)。味が馴染んだら火を止める。

  5. 5.

    入れ物に、オリーブオイル、薄くしたスライスしたニンニクも入れる。そこに4の牡蠣を入れ漬ける(フライパンに調味料が残っていたらそれも入れる)。

  6. 6.

    このままでも食べられますが、半日以上置いた方が美味しく召し上がれます。

ワンポイントアドバイス

牡蠣の加熱しすぎると牡蠣が小さくなってしまうので、火力に注意して手早く!

記事のURL:http://viaggio.livedoor.biz/archives/52396123.html

  • (ID: r162922)
  • 2010/11/07 UP!

他の牡蠣のレシピ(12,845件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牡蠣のオリーブオイル漬け | レシピブログTOP