大根は皮を剥いたら縦半分に切って、食べやすい大きさに乱切りする。
鍋に炒め用油を入れ、ニンニク、生姜を香りが立つまで弱火で炒め、豆板醤を入れてさっと炒める。次に豚ひき肉、赤味噌を加え、色が全体に変わるまで中強火で炒めたら、大根を加えて表面に透明感がでるまで炒める。
②に水、鶏がらスープの素、酒、醤油を加えて、ひと煮立ちさせ灰汁をとる。中火で15分大根が柔らかくなるまで、時々混ぜながら煮る。水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2) 適量を少量ずつ回しいれ、お好みのとろみに調整する。器に盛り付け、お好みでラー油をたらす。
器に盛り付けて完成です。
☆大根は透明感がでるくらい炒めると、煮たときに煮汁がしみこみやすいですよ♪
☆花椒をふりかけると、中華店の麻婆のような味わいになります。