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とろ~り♪ミンチがたっぷり大根ピリ辛麻婆 レシピ

とろ~り♪ミンチがたっぷり大根ピリ辛麻婆
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大根とたっぷり豚ひき肉を入れて麻婆にしました。
大根には肝臓の詰まった老廃物を除去する成分が含まれており、少量でも毎日食べると肝臓のメンテナンスになるそうですよ。
甘味が強く、値段も手ごろな冬にたくさん食べてデトックスしましょう。

材料

  1. 大根 300g
  2. 豚ひき肉 150g
  3. ニンニク(みじん切り) 小さじ1/4
  4. 豆板醤 小さじ1
  5. 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
  6. 赤味噌(なければ合味噌やテンメンジャン) 小さじ2
  7. 炒め用油 小さじ2
  8.  200cc
  9. 醤油 大さじ1/2
  10. 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  11. 日本酒 大さじ1
  12. 水溶き片栗粉 適量
  13. お好みでラー油 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥いたら縦半分に切って、食べやすい大きさに乱切りする。

  2. 2.

    鍋に炒め用油を入れ、ニンニク、生姜を香りが立つまで弱火で炒め、豆板醤を入れてさっと炒める。次に豚ひき肉、赤味噌を加え、色が全体に変わるまで中強火で炒めたら、大根を加えて表面に透明感がでるまで炒める。

  3. 3.

    ②に水、鶏がらスープの素、酒、醤油を加えて、ひと煮立ちさせ灰汁をとる。中火で15分大根が柔らかくなるまで、時々混ぜながら煮る。水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2) 適量を少量ずつ回しいれ、お好みのとろみに調整する。器に盛り付け、お好みでラー油をたらす。

  4. 4.

    器に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

☆大根は透明感がでるくらい炒めると、煮たときに煮汁がしみこみやすいですよ♪
☆花椒をふりかけると、中華店の麻婆のような味わいになります。

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