豆乳キムチそうめん レシピ

豆乳キムチそうめん
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
Lynneさん
Lynneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

キムチのパンチと豆乳のまろやかさが美味しくコラボ*^^*

材料

  1. 鰹昆布だし 200ml
  2. 豆乳 200ml
  3. 醤油 25ml
  4. みりん 20ml
  5. キュウリ 1本
  6. 素麺 二人分(180~200g)
  7. しその新芽 適宜(なければ大葉)
  8. キムチ お好みの量

作り方

  1. 1.

    しょうゆとみりんを小鍋に入れて煮切っておく(私はこれの10倍量で仕込んでかえしとして常備しています)。

  2. 2.

    1と鰹昆布だしを混ぜ、豆乳も混ぜて冷やしておく。

  3. 3.

    キュウリは千切りにしておく。

  4. 4.

    素麺を表示に従ってゆで、流水でよく洗ってしめる。
    器にそうめんを盛りつけ、2の豆乳だし汁をかけ、キュウリ、しその新芽、キムチをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

普通のお場でも美味しく召し上がれますが、新芽はあくが少なく、でも香りはしっかりとしているのでキムチとの相性もいいですよ~^^

記事のURL:http://lynnek.exblog.jp/12606425/

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r240269)
  • 2011/05/19 UP!

他のキムチのレシピ(32,726件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆乳キムチそうめん | レシピブログTOP