豆乳キムチそうめん
by Lynneさん
【料理紹介】
キムチのパンチと豆乳のまろやかさが美味しくコラボ*^^*
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鰹昆布だし
200ml
豆乳
200ml
醤油
25ml
みりん
20ml
キュウリ
1本
素麺
二人分(180~200g)
しその新芽
適宜(なければ大葉)
キムチ
お好みの量
【作り方】
しょうゆとみりんを小鍋に入れて煮切っておく(私はこれの10倍量で仕込んでかえしとして常備しています)。
1と鰹昆布だしを混ぜ、豆乳も混ぜて冷やしておく。
キュウリは千切りにしておく。
素麺を表示に従ってゆで、流水でよく洗ってしめる。
器にそうめんを盛りつけ、2の豆乳だし汁をかけ、キュウリ、しその新芽、キムチをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
普通のお場でも美味しく召し上がれますが、新芽はあくが少なく、でも香りはしっかりとしているのでキムチとの相性もいいですよ~^^
このレシピのID: r240269
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD