豆乳キムチそうめんby Lynneさん

【料理紹介】

キムチのパンチと豆乳のまろやかさが美味しくコラボ*^^*

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰹昆布だし 200ml
豆乳 200ml
醤油 25ml
みりん 20ml
キュウリ 1本
素麺 二人分(180~200g)
しその新芽 適宜(なければ大葉)
キムチ お好みの量

【作り方】

  1. しょうゆとみりんを小鍋に入れて煮切っておく(私はこれの10倍量で仕込んでかえしとして常備しています)。
  2. 1と鰹昆布だしを混ぜ、豆乳も混ぜて冷やしておく。
  3. キュウリは千切りにしておく。
  4. 素麺を表示に従ってゆで、流水でよく洗ってしめる。
    器にそうめんを盛りつけ、2の豆乳だし汁をかけ、キュウリ、しその新芽、キムチをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

普通のお場でも美味しく召し上がれますが、新芽はあくが少なく、でも香りはしっかりとしているのでキムチとの相性もいいですよ~^^