常温に戻して柔らかくなったクリームチーズを泡立て器でなめらかにする。
なめらかにしたクリームチーズに砂糖(10g)を加え、よく混ぜる。
別のボウルを用意し、生クリームと砂糖(10g)を加え、角が立つまで泡立てる。
クリームチーズと生クリームをしっかりと混ぜる。
容器に食パン(1枚)を敷き、お湯で溶かした抹茶を全体に満遍なく染み込ませる。
抹茶が染み込んだ食パンの上に、4のクリームチーズと生クリームを適量乗せる。
お好みであんこを6の上に乗せる。
5と6の作業を1度行ったら、次は5の食パンに抹茶を染み込ませる作業のみ行う。
お好みであんこといちごを乗せる。
最後に抹茶の粉と粉砂糖を振るう。
お好みでいちごを乗せて完成。
抹茶の粉そのままだとほろ苦いので、小さいお子さんや苦いのが苦手な方は、お湯で抹茶を溶かすときに砂糖を入れると◎
中に挟むだけでなく、上に乗せると華やかになります!
余ってしまった食パンの処理にもなります!
今回は、より抹茶を感じられるよう、抹茶食パンで作りましたが、普通の食パンでも美味しくできます!