食パンで簡単!抹茶ティラミス レシピ

食パンで簡単!抹茶ティラミス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
もえさん
もえさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

1から作ったら、時間がかかって難しいティラミスを「食パン」を使って、簡単に短時間で作れます!
抹茶のほろ苦さと、中に入っているあんこといちごで、甘さと酸味がアクセントになります!

材料

  1. 食パン(8枚切り) 3枚
  2. 抹茶 10g
  3. お湯(抹茶を溶かす用) 100cc
  4. クリームチーズ 70g
  5. 砂糖(クリームチーズ用) 10g
  6. 生クリーム 50cc
  7. 砂糖(生クリーム用) 10g
  8. 粉砂糖 適量
  9. いちご 2粒
  10. あんこ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    常温に戻して柔らかくなったクリームチーズを泡立て器でなめらかにする。

  2. 2.

    なめらかにしたクリームチーズに砂糖(10g)を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルを用意し、生クリームと砂糖(10g)を加え、角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    クリームチーズと生クリームをしっかりと混ぜる。

  5. 5.

    容器に食パン(1枚)を敷き、お湯で溶かした抹茶を全体に満遍なく染み込ませる。

  6. 6.

    抹茶が染み込んだ食パンの上に、4のクリームチーズと生クリームを適量乗せる。

  7. 7.

    お好みであんこを6の上に乗せる。

  8. 8.

    5と6の作業を1度行ったら、次は5の食パンに抹茶を染み込ませる作業のみ行う。

  9. 9.

    お好みであんこといちごを乗せる。

  10. 10.

    最後に抹茶の粉と粉砂糖を振るう。

  11. 11.

    お好みでいちごを乗せて完成。

ワンポイントアドバイス

抹茶の粉そのままだとほろ苦いので、小さいお子さんや苦いのが苦手な方は、お湯で抹茶を溶かすときに砂糖を入れると◎
中に挟むだけでなく、上に乗せると華やかになります!
余ってしまった食パンの処理にもなります!
今回は、より抹茶を感じられるよう、抹茶食パンで作りましたが、普通の食パンでも美味しくできます!

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1413539)
  • 2019/12/23 UP!

他の食パンのレシピ(29,853件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食パンで簡単!抹茶ティラミス | レシピブログTOP