食パンで簡単!抹茶ティラミスby もえさん
【料理紹介】
1から作ったら、時間がかかって難しいティラミスを「食パン」を使って、簡単に短時間で作れます!
抹茶のほろ苦さと、中に入っているあんこといちごで、甘さと酸味がアクセントになります!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
食パン(8枚切り) |
3枚 |
抹茶 |
10g |
お湯(抹茶を溶かす用) |
100cc |
クリームチーズ |
70g |
砂糖(クリームチーズ用) |
10g |
生クリーム |
50cc |
砂糖(生クリーム用) |
10g |
粉砂糖 |
適量 |
いちご |
2粒 |
あんこ(お好みで) |
適量 |
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【作り方】
- 常温に戻して柔らかくなったクリームチーズを泡立て器でなめらかにする。
- なめらかにしたクリームチーズに砂糖(10g)を加え、よく混ぜる。
- 別のボウルを用意し、生クリームと砂糖(10g)を加え、角が立つまで泡立てる。
- クリームチーズと生クリームをしっかりと混ぜる。
- 容器に食パン(1枚)を敷き、お湯で溶かした抹茶を全体に満遍なく染み込ませる。
- 抹茶が染み込んだ食パンの上に、4のクリームチーズと生クリームを適量乗せる。
- お好みであんこを6の上に乗せる。
- 5と6の作業を1度行ったら、次は5の食パンに抹茶を染み込ませる作業のみ行う。
- お好みであんこといちごを乗せる。
- 最後に抹茶の粉と粉砂糖を振るう。
- お好みでいちごを乗せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶の粉そのままだとほろ苦いので、小さいお子さんや苦いのが苦手な方は、お湯で抹茶を溶かすときに砂糖を入れると◎
中に挟むだけでなく、上に乗せると華やかになります!
余ってしまった食パンの処理にもなります!
今回は、より抹茶を感じられるよう、抹茶食パンで作りましたが、普通の食パンでも美味しくできます!