<やわらかチキン和風豆乳くりーむしちゅ~> レシピ

<やわらかチキン和風豆乳くりーむしちゅ~>
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  家族  友達
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
「豆乳と言われないとわからない!」 「さっぱりして美味しい!」 「かぶが入っているの初めて!美味しい」 と喜ばれました
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冬の定番クリームシチューを豆乳で作るとカロリー控えめでさっぱり
簡単に出来ちゃうやわらか~い鶏肉にも驚いてね

材料

  1.  800cc
  2. だし昆布 8g
  3. 鶏もも肉 1枚
  4. 日本酒 大1
  5. 人参 1本
  6. 玉葱 1個
  7. かぶ 3個
  8. 米油(サラダ油でも可) 大1
  9. 小麦粉 大4
  10. じゃがいも 2個
  11. アスパラガス 4本
  12. 菜の花 1/2束
  13. 白だし醤油 大3
  14. ホワイトペッパー 少々
  15. 豆乳 200cc

作り方

  1. 1.

    鍋に水とだし昆布を入れ1時間置く
    鶏もも肉は筋を切り大きめの一口大に切り日本酒をもみこむ
    人参は一口大の乱切りにする
    鍋に鶏もも肉と人参を入れ沸騰したら弱火にし、フタをして30分静かに煮る

  2. 2.

    玉葱は皮をむき1/12のくし切り、かぶは皮をむき1/8のくし切りにする
    じゃがいもは皮つきで洗い中央に1mm深さで切り込みをぐるり入れ
    水分がついたままゆるめにラップで包みレンジ6分かける
    じゃがいもがさわれるぐらいになったら両手で包み
    切込から左右に皮を引っ張るとするんと皮がむけます
    一口大に切る

  3. 3.

    アスパラは下1/3はピーラーで皮をむき1/3の長さに切る
    菜の花は1/2の長さに切る
    フライパンに油を入れ玉葱とかぶを炒める
    全体に油が回ったら小麦粉をふりかけよく混ぜてなじませる

  4. 4.

    鍋からだし昆布を取り出す
    炒めた玉葱とかぶを入れ弱火で10分煮る
    小さめのフライパンにアスパラ上部分と菜の花の上部分、
    水大さじ3を入れ沸騰したらひっくり返してフタをして火を消す
    余熱調理1分
    アスパラ、菜の花の上の部分は色止めに冷水につけて水分をしぼっておく

  5. 5.

    菜の花とアスパラの下部分を鍋に入れ、全体をかき混ぜながら少しずつ豆乳を入れる
    白だし醤油とホワイトペッパーで味を調える
    器に盛り、アスパラ、菜の花の上の部分を飾り完成です

ワンポイントアドバイス

◆じゃがいもは、できるだけ熱い間に皮をむく方がするんとむきやすいです

記事のURL:

  • (ID: r878812)
  • 2015/03/13 UP!

他の菜の花のレシピ(12,842件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<やわらかチキン和風豆乳くりーむしちゅ~> | レシピブログTOP