紅茶の米粉シフォン レシピ

紅茶の米粉シフォン
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kayanoriさん
kayanoriさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘さ控えめの美味安心アイスティーとさらに風味を出すため、茶葉をいれました!
米粉で作っているので、本当にふんわりできます!!

材料

  1. 米粉 65g
  2. サラダ油 50cc
  3. 美味安心アイスティー 50cc
  4. 卵黄 4個
  5. アールグレーティーバック(茶葉) 1袋
  6. 卵白 4個
  7. 三温糖 40g

作り方

  1. 1.

    事前準備:・オーブンを180℃で余熱しておく
         ・米粉は2回ふるっておく
         ・三温糖は1回ふるっておく

  2. 2.

    卵黄をホイッパーでまぜます。
    サラダ油、美味安心アイスティーを入れ、
    ティーバックの中の茶葉さらにまぜる。
    米粉をふるいながら加え、ホイッパーでまぜる。

  3. 3.

    卵白を泡立てます。(メレンゲ作り)
    まず、卵白のみを3分ぐらいまであわだて、
    分量の半分の砂糖をいれます。
    5分ぐらい泡立てたら、残りのお砂糖をいれます。

    ボールをひっくりかえしても
    卵白が落ちないぐらいまで、泡立てます。

  4. 4.

    1で作った卵黄の生地に、メレンゲを1/3加えて、
    良く混ぜます。
    (犠牲のメレンゲと呼ぶ人もいました)

  5. 5.

    りのメレンゲも2回にわけて入れて、生地ができあがり。
    シフォン型に高い位置から流し込んで、表面を平らにして、
    オーブン180℃で25分焼きます。

  6. 6.

    竹串を刺して生地がくっついてこなければ、
    焼き型のままひっくりかえして、
    完全にさまして、型からはずしたらできあがり♪

ワンポイントアドバイス

事前準備で米粉を2回ふるっていますが、この工程をなくしてしまうと、ふんわり感がなくなってしまいます。
忘れないで!

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  • (ID: r270767)
  • 2011/07/27 UP!

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