事前準備:・オーブンを180℃で余熱しておく
・米粉は2回ふるっておく
・三温糖は1回ふるっておく
卵黄をホイッパーでまぜます。
サラダ油、美味安心アイスティーを入れ、
ティーバックの中の茶葉さらにまぜる。
米粉をふるいながら加え、ホイッパーでまぜる。
卵白を泡立てます。(メレンゲ作り)
まず、卵白のみを3分ぐらいまであわだて、
分量の半分の砂糖をいれます。
5分ぐらい泡立てたら、残りのお砂糖をいれます。
ボールをひっくりかえしても
卵白が落ちないぐらいまで、泡立てます。
1で作った卵黄の生地に、メレンゲを1/3加えて、
良く混ぜます。
(犠牲のメレンゲと呼ぶ人もいました)
りのメレンゲも2回にわけて入れて、生地ができあがり。
シフォン型に高い位置から流し込んで、表面を平らにして、
オーブン180℃で25分焼きます。
竹串を刺して生地がくっついてこなければ、
焼き型のままひっくりかえして、
完全にさまして、型からはずしたらできあがり♪