紅茶の米粉シフォンby kayanoriさん

【料理紹介】

甘さ控えめの美味安心アイスティーとさらに風味を出すため、茶葉をいれました!
米粉で作っているので、本当にふんわりできます!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 65g
サラダ油 50cc
美味安心アイスティー 50cc
卵黄 4個
アールグレーティーバック(茶葉) 1袋
卵白 4個
三温糖 40g

【作り方】

  1. 事前準備:・オーブンを180℃で余熱しておく
         ・米粉は2回ふるっておく
         ・三温糖は1回ふるっておく
  2. 卵黄をホイッパーでまぜます。
    サラダ油、美味安心アイスティーを入れ、
    ティーバックの中の茶葉さらにまぜる。
    米粉をふるいながら加え、ホイッパーでまぜる。
  3. 卵白を泡立てます。(メレンゲ作り)
    まず、卵白のみを3分ぐらいまであわだて、
    分量の半分の砂糖をいれます。
    5分ぐらい泡立てたら、残りのお砂糖をいれます。

    ボールをひっくりかえしても
    卵白が落ちないぐらいまで、泡立てます。
  4. 1で作った卵黄の生地に、メレンゲを1/3加えて、
    良く混ぜます。
    (犠牲のメレンゲと呼ぶ人もいました)
  5. りのメレンゲも2回にわけて入れて、生地ができあがり。
    シフォン型に高い位置から流し込んで、表面を平らにして、
    オーブン180℃で25分焼きます。
  6. 竹串を刺して生地がくっついてこなければ、
    焼き型のままひっくりかえして、
    完全にさまして、型からはずしたらできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

事前準備で米粉を2回ふるっていますが、この工程をなくしてしまうと、ふんわり感がなくなってしまいます。
忘れないで!