紅茶の米粉シフォンby kayanoriさん
【料理紹介】
甘さ控えめの美味安心アイスティーとさらに風味を出すため、茶葉をいれました!
米粉で作っているので、本当にふんわりできます!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
65g |
サラダ油 |
50cc |
美味安心アイスティー |
50cc |
卵黄 |
4個 |
アールグレーティーバック(茶葉) |
1袋 |
卵白 |
4個 |
三温糖 |
40g |
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【作り方】
- 事前準備:・オーブンを180℃で余熱しておく
・米粉は2回ふるっておく
・三温糖は1回ふるっておく
- 卵黄をホイッパーでまぜます。
サラダ油、美味安心アイスティーを入れ、
ティーバックの中の茶葉さらにまぜる。
米粉をふるいながら加え、ホイッパーでまぜる。
- 卵白を泡立てます。(メレンゲ作り)
まず、卵白のみを3分ぐらいまであわだて、
分量の半分の砂糖をいれます。
5分ぐらい泡立てたら、残りのお砂糖をいれます。
ボールをひっくりかえしても
卵白が落ちないぐらいまで、泡立てます。
- 1で作った卵黄の生地に、メレンゲを1/3加えて、
良く混ぜます。
(犠牲のメレンゲと呼ぶ人もいました)
- りのメレンゲも2回にわけて入れて、生地ができあがり。
シフォン型に高い位置から流し込んで、表面を平らにして、
オーブン180℃で25分焼きます。
- 竹串を刺して生地がくっついてこなければ、
焼き型のままひっくりかえして、
完全にさまして、型からはずしたらできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
事前準備で米粉を2回ふるっていますが、この工程をなくしてしまうと、ふんわり感がなくなってしまいます。
忘れないで!