<やわらかチキン和風豆乳くりーむしちゅ~>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

冬の定番クリームシチューを豆乳で作るとカロリー控えめでさっぱり
簡単に出来ちゃうやわらか~い鶏肉にも驚いてね

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
800cc
だし昆布 8g
鶏もも肉 1枚
日本酒 大1
人参 1本
玉葱 1個
かぶ 3個
米油(サラダ油でも可) 大1
小麦粉 大4
じゃがいも 2個
アスパラガス 4本
菜の花 1/2束
白だし醤油 大3
ホワイトペッパー 少々
豆乳 200cc

【作り方】

  1. 鍋に水とだし昆布を入れ1時間置く
    鶏もも肉は筋を切り大きめの一口大に切り日本酒をもみこむ
    人参は一口大の乱切りにする
    鍋に鶏もも肉と人参を入れ沸騰したら弱火にし、フタをして30分静かに煮る
  2. 玉葱は皮をむき1/12のくし切り、かぶは皮をむき1/8のくし切りにする
    じゃがいもは皮つきで洗い中央に1mm深さで切り込みをぐるり入れ
    水分がついたままゆるめにラップで包みレンジ6分かける
    じゃがいもがさわれるぐらいになったら両手で包み
    切込から左右に皮を引っ張るとするんと皮がむけます
    一口大に切る
  3. アスパラは下1/3はピーラーで皮をむき1/3の長さに切る
    菜の花は1/2の長さに切る
    フライパンに油を入れ玉葱とかぶを炒める
    全体に油が回ったら小麦粉をふりかけよく混ぜてなじませる
  4. 鍋からだし昆布を取り出す
    炒めた玉葱とかぶを入れ弱火で10分煮る
    小さめのフライパンにアスパラ上部分と菜の花の上部分、
    水大さじ3を入れ沸騰したらひっくり返してフタをして火を消す
    余熱調理1分
    アスパラ、菜の花の上の部分は色止めに冷水につけて水分をしぼっておく
  5. 菜の花とアスパラの下部分を鍋に入れ、全体をかき混ぜながら少しずつ豆乳を入れる
    白だし醤油とホワイトペッパーで味を調える
    器に盛り、アスパラ、菜の花の上の部分を飾り完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆じゃがいもは、できるだけ熱い間に皮をむく方がするんとむきやすいです