<アマニ油で健康に!タコとれんこんのカラフルマリネ>
料理紹介
夏のごちそう、さっぱりマリネがこんなにきれいに簡単に出来ちゃう!
そして食べてきれいに健康に
おもてなしにもぴったりです
材料
- ゆでタコ(お刺身用) 100g
- れんこん 700g
- にんにく(みじん切り) 小1
- 赤パプリカ 1個
- 黄パプリカ 1個
- ブラックオリーブ(スライス) 30g
- ※白ワインビネガー(なければ米酢) 大4
- ※コンソメキューブ 2個
- ※ホワイトペッパー 小1/4
- アマニ油 大2
- ディル お好みで
作り方
- 1.
タコとれんこんは薄切りし、れんこんは酢水(分量外)にさらす
パプリカは直火にあて表面を真っ黒にこがす。その後、水洗いして皮を洗い流す。
3mm幅に切り、長さを半分に切る
- 2.
耐熱容器に水気をふきとったれんこんとにんにくを入れ混ぜる
電子レン(600W)で2分30秒かける
その間にコンソメをおろし金でくだき、※を混ぜ合わせ入れる
熱々のれんこんに※をかけ混ぜる
- 3.
れんこんの荒熱が取れたらタコとパプリカ、ブラックオリーブを加え混ぜ冷蔵庫で30分休ませる
最後にアマニ油を混ぜ完成
お好みでディルを乗せて食べる時にざっくり混ぜてどうぞ
ワンポイントアドバイス
◆パプリカは「大丈夫?」と思うほど真っ黒にこがして大丈夫です。
その方が流水で皮がつるんとむけます
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- このレシピはトロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r780185)
- 2014/07/18 UP!