<アマニ油で健康に!タコとれんこんのカラフルマリネ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

夏のごちそう、さっぱりマリネがこんなにきれいに簡単に出来ちゃう!
そして食べてきれいに健康に
おもてなしにもぴったりです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでタコ(お刺身用) 100g 
れんこん 700g
にんにく(みじん切り) 小1
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
ブラックオリーブ(スライス) 30g
※白ワインビネガー(なければ米酢) 大4
※コンソメキューブ 2個
※ホワイトペッパー 小1/4
アマニ油 大2
ディル お好みで

【作り方】

  1. タコとれんこんは薄切りし、れんこんは酢水(分量外)にさらす
    パプリカは直火にあて表面を真っ黒にこがす。その後、水洗いして皮を洗い流す。
    3mm幅に切り、長さを半分に切る
  2. 耐熱容器に水気をふきとったれんこんとにんにくを入れ混ぜる
    電子レン(600W)で2分30秒かける
    その間にコンソメをおろし金でくだき、※を混ぜ合わせ入れる
    熱々のれんこんに※をかけ混ぜる
  3. れんこんの荒熱が取れたらタコとパプリカ、ブラックオリーブを加え混ぜ冷蔵庫で30分休ませる
    最後にアマニ油を混ぜ完成
    お好みでディルを乗せて食べる時にざっくり混ぜてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

◆パプリカは「大丈夫?」と思うほど真っ黒にこがして大丈夫です。
その方が流水で皮がつるんとむけます