<アマニ油で健康に!タコとれんこんのカラフルマリネ>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
夏のごちそう、さっぱりマリネがこんなにきれいに簡単に出来ちゃう!
そして食べてきれいに健康に
おもてなしにもぴったりです
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゆでタコ(お刺身用) |
100g |
れんこん |
700g |
にんにく(みじん切り) |
小1 |
赤パプリカ |
1個 |
黄パプリカ |
1個 |
ブラックオリーブ(スライス) |
30g |
※白ワインビネガー(なければ米酢) |
大4 |
※コンソメキューブ |
2個 |
※ホワイトペッパー |
小1/4 |
アマニ油 |
大2 |
ディル |
お好みで |
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【作り方】
- タコとれんこんは薄切りし、れんこんは酢水(分量外)にさらす
パプリカは直火にあて表面を真っ黒にこがす。その後、水洗いして皮を洗い流す。
3mm幅に切り、長さを半分に切る
- 耐熱容器に水気をふきとったれんこんとにんにくを入れ混ぜる
電子レン(600W)で2分30秒かける
その間にコンソメをおろし金でくだき、※を混ぜ合わせ入れる
熱々のれんこんに※をかけ混ぜる
- れんこんの荒熱が取れたらタコとパプリカ、ブラックオリーブを加え混ぜ冷蔵庫で30分休ませる
最後にアマニ油を混ぜ完成
お好みでディルを乗せて食べる時にざっくり混ぜてどうぞ
【ワンポイントアドバイス】
◆パプリカは「大丈夫?」と思うほど真っ黒にこがして大丈夫です。
その方が流水で皮がつるんとむけます