<香味野菜だれが旨い!温玉わかめうどん>
夏休みに帰省した時にお昼ご飯用に作った料理
感想が言えないほど黙々を食べていた家族
一息麦茶を飲み「めちゃ旨い!」と絶賛された料理です
嬉しかったー
料理紹介
温泉玉子をからめて~
おかわりしたくなる、さっぱりとした冷やしうどんです
材料
- 冷凍うどん 2袋
- わかめ(お刺身用) 40g
- 温泉玉子 2個
- ※きゅうり 1本
- ※茄子 1本
- ※茗荷(みょうが) 1個
- ※生姜 10g
- ※青しそ 5枚
- ※納豆こんぶ 10g
- ※熱湯 80cc
- ※白だし醤油 100cc
作り方
- 1.
納豆こんぶをボールに出し熱湯をそそぎふやかし、冷ましておく
茄子は皮をむき、きゅうりと同じく5mm角のみじん切りにきざむ
みじん切りはフードプロセッサー(以後FPと称す)でも可
生姜は皮をむき、茗荷、青じそとともに2mmみじん切りにする
納豆こんぶが冷めたら全ての食材を合わせ、だし醤油を合わせてよく混ぜる
冷蔵庫で2時間休ませたら香味野菜だれの完成です
- 2.
冷凍うどんを電子レンジで解凍し氷水でさらす
器に盛り一口大に切ったわかめと温泉玉子、香味野菜だれを乗せて完成です
ワンポイントアドバイス
◆工程1~3の香味野菜だれは冷蔵庫保存で5日OKなので常備菜として作っておくと便利です
記事のURL:

- このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r634403)
- 2013/08/25 UP!