<香味野菜だれが旨い!温玉わかめうどん>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
温泉玉子をからめて~
おかわりしたくなる、さっぱりとした冷やしうどんです
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
2袋 |
わかめ(お刺身用) |
40g |
温泉玉子 |
2個 |
※きゅうり |
1本 |
※茄子 |
1本 |
※茗荷(みょうが) |
1個 |
※生姜 |
10g |
※青しそ |
5枚 |
※納豆こんぶ |
10g |
※熱湯 |
80cc |
※白だし醤油 |
100cc |
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【作り方】
- 納豆こんぶをボールに出し熱湯をそそぎふやかし、冷ましておく
茄子は皮をむき、きゅうりと同じく5mm角のみじん切りにきざむ
みじん切りはフードプロセッサー(以後FPと称す)でも可
生姜は皮をむき、茗荷、青じそとともに2mmみじん切りにする
納豆こんぶが冷めたら全ての食材を合わせ、だし醤油を合わせてよく混ぜる
冷蔵庫で2時間休ませたら香味野菜だれの完成です
- 冷凍うどんを電子レンジで解凍し氷水でさらす
器に盛り一口大に切ったわかめと温泉玉子、香味野菜だれを乗せて完成です
【ワンポイントアドバイス】
◆工程1~3の香味野菜だれは冷蔵庫保存で5日OKなので常備菜として作っておくと便利です