じゃがいもを皮のままよく洗い、皮がついたまま8等分に切る
(半分に切り、それを半分、また半分)
フライパン(揚げ物用鍋)に切ったじゃがいもを入れ、揚げ油をひたひたに入れる。
それから火をつける
ぶくぶくと泡が出てきたら極弱火にしてそのまま静かに揚げる。
あまりさわらない
竹串がすっと刺さったら火を強火にして表面をカリッと揚げる。
(温度調節のあるコンロでは200度に)
3分程揚げたらOK
ポテトをバットにあげたら、熱いうちにマジックソルトをふる
お皿に盛って出来上がり(^^)v
極弱火で揚げている時はポテトをあまりさわらないように、
崩れる原因になります。
ほっといてもうまく揚がるのでご心配なく
油から揚げたら素早く塩を振って下さい。
表面に油があるうちでないとくっつかなくなります。