<簡単!低温から素揚げ究極のフライドポテト>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

大人も子供もみんな大好き!
付け合せ、副菜、脇役のつもりがいつのまにかメインに!
おやつにもおすすめです
低温でじっくり揚げたポテトは外はカリッと中はほくほく♪
これぞ!究極のポテトフライです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(男爵、きたあかり) 5~6個
マジックソルト 大1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもを皮のままよく洗い、皮がついたまま8等分に切る
    (半分に切り、それを半分、また半分)
  2. フライパン(揚げ物用鍋)に切ったじゃがいもを入れ、揚げ油をひたひたに入れる。
    それから火をつける
    ぶくぶくと泡が出てきたら極弱火にしてそのまま静かに揚げる。
    あまりさわらない
    竹串がすっと刺さったら火を強火にして表面をカリッと揚げる。
    (温度調節のあるコンロでは200度に)
    3分程揚げたらOK
  3. ポテトをバットにあげたら、熱いうちにマジックソルトをふる
    お皿に盛って出来上がり(^^)v

【ワンポイントアドバイス】

極弱火で揚げている時はポテトをあまりさわらないように、
崩れる原因になります。
ほっといてもうまく揚がるのでご心配なく
油から揚げたら素早く塩を振って下さい。
表面に油があるうちでないとくっつかなくなります。