豚肉じゃが レシピ

豚肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 2
ついてるさん
ついてるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

懐かしいおふくろの味を求めて作ってみました。

材料

  1. 豚肉 150g
  2. じゃがいも 3個
  3. 人参 5cm
  4. 玉葱 1/2玉
  5. 白滝 1袋
  6.  300cc
  7. ダシの素 小匙半
  8. 砂糖・醤油 各大匙1・5
  9. みりん・酒 大匙半

作り方

  1. 1.

    じゃがいも・人参・玉葱を一口大にカットします。

  2. 2.

    白滝は湯通ししておき、食べやすい長さにカットします。

  3. 3.

    鍋に具材・水・ダシの素を入れ煮立てます。

  4. 4.

    その後醤油以外の調味料を加え、中火で5分煮込みます。

  5. 5.

    その後醤油を加え更に5分煮込みます。

  6. 6.

    あとは火を止め味をなじませ完成です。

ワンポイントアドバイス

少しでもヘルシーさを目指して油で炒めず、煮込みから始めました。

記事のURL:

  • (ID: r294237)
  • 2011/09/13 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,039件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉じゃが | レシピブログTOP