白身魚のキャベツ包み
料理紹介
旬な春キャベツと魚を合わせた季節に因んだ料理。
材料
- お好みの白身魚 4切
- キャベツ 8枚
- カブ 4個
- 塩 適量
- ホールトマト 1缶
作り方
- 1.
キャベツは芯から包丁を入れ、丁寧に1枚ずつ葉を剥がしたらしんなりするまでレンジにかける。
- 2.
魚の切り身をキャベツの葉を2枚で包んでラップでくるむ。
- 3.
底の深い鍋に水と塩を入れ、10分くらい中~強火で塩茹でする。
- 4.
茹で汁を捨てラップを外したら、ホールトマトと浸るくらいの水を入れてカブと一緒に煮込む。
- 5.
カブに串を刺し、煮えたことを確認したら盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
キャベツはしっかりとラップで包まないと、茹でている間に剥がれてしまいます。
今回はホールトマトを使いましたが、塩だけで煮込むのも美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1433219)
- 2020/03/17 UP!