白身魚のキャベツ包みby 笑い飯さん

【料理紹介】

旬な春キャベツと魚を合わせた季節に因んだ料理。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お好みの白身魚 4切
キャベツ 8枚
カブ 4個
適量
ホールトマト 1缶

【作り方】

  1. キャベツは芯から包丁を入れ、丁寧に1枚ずつ葉を剥がしたらしんなりするまでレンジにかける。
  2. 魚の切り身をキャベツの葉を2枚で包んでラップでくるむ。
  3. 底の深い鍋に水と塩を入れ、10分くらい中~強火で塩茹でする。
  4. 茹で汁を捨てラップを外したら、ホールトマトと浸るくらいの水を入れてカブと一緒に煮込む。
  5. カブに串を刺し、煮えたことを確認したら盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツはしっかりとラップで包まないと、茹でている間に剥がれてしまいます。
今回はホールトマトを使いましたが、塩だけで煮込むのも美味しいです。