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頑張り過ぎないde 北海道サンマ梅酒煮! レシピ

頑張り過ぎないde 北海道サンマ梅酒煮!
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

北海道サンマ!メロメロにしちゃうぞ!
きょうの主役は北海道根室産秋刀魚(サンマ)です。
ゴロミ風北海道サンマ骨まで梅酒でメロメロ煮!北海道トウガラシ添え!
超簡単、カルシウムでヘルシー!健康!

材料

  1. サンマ 6匹
  2. 青トウガラシ 適量
  3. 梅酒 200cc
  4. 砂糖 30g
  5. みりん 50cc
  6. 七味 適量
  7. 醤油 100cc

作り方

  1. 1.

    北海道サンマを半分に切る。
    水洗いする。

  2. 2.

    北海道サンマ水煮。
    圧力鍋に北海道サンマ投入!水をヒタヒタにして、梅酒を100cc 投入!

  3. 3.

    20分圧力鍋で煮た後は15分放置!

  4. 4.

    煮汁を3分の2程度、捨てる。
    ポイント→サンマの鮮度により皮も剥がれて行きますが、上澄みの脂など茹で汁は積極的に捨てるようにしてください。

  5. 5.

    梅酒100ccと醤油、みりん、砂糖を合わせて調味料を造ります。鍋に投入して、再び、強火で加熱する。
    水分が減り、照りが出始めたら火を消す。

  6. 6.

    青トウガラシを投入します。

ワンポイントアドバイス

梅酒で煮る事で生臭くなく、甘味と柔らかい北海道サンマは骨まで・・骨までメロメロ煮て、パクパクカルシウム!
七味や青トウガラシでインパクト!

記事のURL:

  • (ID: r1399902)
  • 2019/10/24 UP!

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