頑張り過ぎないde 北海道サンマ梅酒煮!by ゴロミーズさん
【料理紹介】
北海道サンマ!メロメロにしちゃうぞ!
きょうの主役は北海道根室産秋刀魚(サンマ)です。
ゴロミ風北海道サンマ骨まで梅酒でメロメロ煮!北海道トウガラシ添え!
超簡単、カルシウムでヘルシー!健康!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サンマ |
6匹 |
青トウガラシ |
適量 |
梅酒 |
200cc |
砂糖 |
30g |
みりん |
50cc |
七味 |
適量 |
醤油 |
100cc |
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【作り方】
- 北海道サンマを半分に切る。
水洗いする。
- 北海道サンマ水煮。
圧力鍋に北海道サンマ投入!水をヒタヒタにして、梅酒を100cc 投入!
- 20分圧力鍋で煮た後は15分放置!
- 煮汁を3分の2程度、捨てる。
ポイント→サンマの鮮度により皮も剥がれて行きますが、上澄みの脂など茹で汁は積極的に捨てるようにしてください。
- 梅酒100ccと醤油、みりん、砂糖を合わせて調味料を造ります。鍋に投入して、再び、強火で加熱する。
水分が減り、照りが出始めたら火を消す。
- 青トウガラシを投入します。
【ワンポイントアドバイス】
梅酒で煮る事で生臭くなく、甘味と柔らかい北海道サンマは骨まで・・骨までメロメロ煮て、パクパクカルシウム!
七味や青トウガラシでインパクト!