頑張り過ぎないde 北海道サンマ梅酒煮!by ゴロミーズさん

【料理紹介】

北海道サンマ!メロメロにしちゃうぞ!
きょうの主役は北海道根室産秋刀魚(サンマ)です。
ゴロミ風北海道サンマ骨まで梅酒でメロメロ煮!北海道トウガラシ添え!
超簡単、カルシウムでヘルシー!健康!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サンマ 6匹
青トウガラシ 適量
梅酒 200cc
砂糖 30g
みりん 50cc
七味 適量
醤油 100cc

【作り方】

  1. 北海道サンマを半分に切る。
    水洗いする。
  2. 北海道サンマ水煮。
    圧力鍋に北海道サンマ投入!水をヒタヒタにして、梅酒を100cc 投入!
  3. 20分圧力鍋で煮た後は15分放置!
  4. 煮汁を3分の2程度、捨てる。
    ポイント→サンマの鮮度により皮も剥がれて行きますが、上澄みの脂など茹で汁は積極的に捨てるようにしてください。
  5. 梅酒100ccと醤油、みりん、砂糖を合わせて調味料を造ります。鍋に投入して、再び、強火で加熱する。
    水分が減り、照りが出始めたら火を消す。
  6. 青トウガラシを投入します。

【ワンポイントアドバイス】

梅酒で煮る事で生臭くなく、甘味と柔らかい北海道サンマは骨まで・・骨までメロメロ煮て、パクパクカルシウム!
七味や青トウガラシでインパクト!