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秋の味覚柿とほうれん草の白和え レシピ

秋の味覚柿とほうれん草の白和え
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vegegerさん
vegegerさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

秋の味覚柿。柿の甘みと食感を生かしてほうれん草と白和えにしました。

材料

  1.  1個
  2. ほうれん草 1袋
  3. 木綿豆腐 1丁350g
  4. 本つゆ 小さじ2
  5. *本つゆ 大さじ1
  6. *味噌 小さじ1
  7. *みりん 大さじ1
  8. *砂糖 大さじ1
  9. すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐をクッキングペーパーで包み、レンジ600wで3分チンして、重石にお皿を載せて水切りをします。

  2. 2.

    ほうれん草をラップに包み、レンジ600wで1分チンして、裏返して30秒チンします。3~4㎝位に切り軽く水気を絞り、ボールに入れて本つゆ小さじ2をかけて混ぜ合わせ、軽く絞って置きます。

  3. 3.

    ボールに*の材料を入れて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    柿の皮をむいてサイコロ状に切ります。柿の皮を千切りにして、レンジ600wで10秒チンします。

  5. 5.

    (3)に(1)の水切りした豆腐を手でつぶしながら入れて、すりごまを加えて混ぜ合わせます。(2)のほうれん草、(4)の柿を入れて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    器に盛りつけて、(4)の柿の皮をトッピングして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはレンチンすると早く出来ますね。あまり水気を絞り過ぎないようにしてくださいね。ほうれん草に下味をつけておくといいですね。

記事のURL:https://vegeger.com/wordpress-persimmon-spinach-shiraae/1456/

  • (ID: r1397288)
  • 2019/10/13 UP!

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