秋の味覚柿とほうれん草の白和えby vegegerさん

【料理紹介】

秋の味覚柿。柿の甘みと食感を生かしてほうれん草と白和えにしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
ほうれん草 1袋
木綿豆腐 1丁350g
本つゆ 小さじ2
*本つゆ 大さじ1
*味噌 小さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐をクッキングペーパーで包み、レンジ600wで3分チンして、重石にお皿を載せて水切りをします。
  2. ほうれん草をラップに包み、レンジ600wで1分チンして、裏返して30秒チンします。3~4㎝位に切り軽く水気を絞り、ボールに入れて本つゆ小さじ2をかけて混ぜ合わせ、軽く絞って置きます。
  3. ボールに*の材料を入れて混ぜ合わせます。
  4. 柿の皮をむいてサイコロ状に切ります。柿の皮を千切りにして、レンジ600wで10秒チンします。
  5. (3)に(1)の水切りした豆腐を手でつぶしながら入れて、すりごまを加えて混ぜ合わせます。(2)のほうれん草、(4)の柿を入れて混ぜ合わせます。
  6. 器に盛りつけて、(4)の柿の皮をトッピングして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りはレンチンすると早く出来ますね。あまり水気を絞り過ぎないようにしてくださいね。ほうれん草に下味をつけておくといいですね。