卵を常温に戻します
フライパンにグラニュー糖(カラメルソース用)をと水を入れて火にかけます
※木ベラで混ぜないで
(中火)
鍋に牛乳とグラニュー糖(プリン液用)を入れて火にかけます
(弱火)
グラニュー糖が溶け、牛乳がフツフツしてきたら、火を止めます
卵をボールに割り溶いて、
そこに、手順4を少しずつ加えながら、
混ぜ器で混ぜます
ボール、ザルを用意して手順7をボール2つを使ってこします
7回します(←個人的な見解)
※なるべく泡立てないように静かに…
プリン瓶を熱湯でササッとゆすぎ、
手順4のカラメルソースを小スプーン1杯ずつ瓶に入れていきます
手順10に手順9を瓶の8分目ぐらい入れます
※高さ6㎝の瓶に対して5㎝ぐらい
瓶の上に小さい気泡が出ていたら、キッチンペーパーを軽くあて、気泡を取り除きます
天板に布巾を敷き、
その上に瓶を並べます
天板の半分までお湯を入れます
オーブンに入れ、
30分蒸し焼きにします
※30分以降は5分ずつプラスして、火の通りを竹串を刺して確認してください
あら熱を取れたら、冷蔵庫へ入れて下さい
ブクブクしてきたらフライパンを揺すってカラメル色に色付くまで気長に待つ
色付いたら熱湯を入れます
オーブンを130℃に温めておきます
*プリン液は静かにこして下さい
*牛乳、オーブン温度に気を付けて下さ
*カラメルソースは木ベラで混ぜないことです
*甘さ控えめなので、物足りない方は増やして作っていただけると幸いです。